今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 政务之窗 > 图片新闻 > 内容

刘小明副部长调研山东运输结构调整工作(五)

 发布日期: 2018-04-27

4月24日至25日,交通运输部副部长刘小明率队就运输结构调整工作,到山东实地调研了日照港、日照钢铁集团,青岛董家口港区、前湾港区和黄岛货运站运输情况,了解青岛和日照在推进煤炭集港和矿石疏港“公转铁”,以及集装箱海铁联运等方面的工作进展。山东省交通运输厅厅长江成,厅道路运输局、厅港航局及两市有关领导陪同调研。

刘小明充分肯定了山东交通运输发展取得的成绩。他指出,调整运输结构是以习近平同志为核心的党中央部署推动的重大决策,是打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的重要环节,是深化交通运输供给侧结构性改革、加快建设现代综合交通运输体系、建设交通强国的重要内容。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,准确把握做好运输结构调整工作的要求,坚持标本兼治、综合施策,远近结合、重点突破,政策引导、系统推进的原则,切实增强责任感、紧迫感,通过促进基础设施衔接、运输组织创新、运输装备标准化等工作,推动大宗物资运输“公转铁”,着力解决港口集疏运体系不优问题。同时,要在系统治本上用实功,着力破解制约运输结构调整工作的制度瓶颈、技术壁垒和组织障碍,加快构建国家多式联运体系,提高综合交通运输体系组合效率,降低物流成本。

刘小明要求,要切实担负起交通运输行业的社会责任,真正下决心把运输结构调整工作落实落细,切实抓好运输结构调整的关键环节。一是深化公路货运行业治理,继续强化公路货车超限超载治理,大力推进货运车辆标准化,鼓励老旧柴油货车淘汰更新,尽快建立柴油货车检测维护制度。二是加快提升铁路运输服务能力,全面提升主要物流通道干线铁路运输能力、铁路网通达水平、铁路货运服务水平。三是加快推进多式联运发展,重点抓好公铁联运的物流园区建设、技术装备升级改造、信息化水平提高等,加快建立内陆集装箱体系。四是建设城乡绿色物流配送体系,创新组织模式,鼓励发展使用新能源车辆。

在青岛期间,刘小明还督导检查了重大活动道路运输安全保障有关情况。

 

字体大小【 】【打印】【关闭