今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 政务之窗 > 交通动态 > 内容

省交通运输厅等24部门联合制定《贯彻交通运输部等18部门通知推动我省多式联运发展实施方案》

 发布日期: 2017-11-08

近日,省交通运输厅、省发改委、省经信委、济南铁路局等24部门联合制定下发《贯彻交通运输部等18部门通知推动我省多式联运发展实施方案》。方案确定,到“十三五”末,在我省构建布局合理、技术先进、设施完善、便捷高效、融合联动、绿色环保、安全有序的多式联运系统,基本建立现代化多式联运服务体系。到2020年,沿海主要港口铁路进港率达到80%以上,形成15-20个多式联运枢纽基地;2018年起,集装箱多式联运量年均增长10%左右;到2020年,货运车型标准化率达到80%;全社会物流总费用与国内生产总值占比显著降低。主要任务是:一是营造良好市场秩序。规范市场监管方式,逐步建立多式联运经营信用考核评价体系与奖惩联动机制;创新通关监管模式,提高联运货物通关效率和省内进出口货物直通放行比例;深化公路货运市场治理,强化重型货运车辆装卸源头监管和动态监控;严格规范涉企收费行为,严格执行港口、铁路、公路收费政策,落实收费公示制度;构建运行监测机制,2018年建立与国家相关统计指标相衔接的多式联运监测体系。二是创新运输服务模式。2017年底前,省交通运输厅与济南铁路局签订《共同推进多式联运发展战略合作协议》,形成协同推进机制,2019年力争省内多地开通多式联运对开班列。推广先进运输组织形式,推进中韩陆海联运汽车货物运输等示范工程,试点发展济南至青岛铁路双层货运集装箱运输通道建设,2020年在全省形成20个左右示范项目;加强服务规则衔接,制定铁水联运和公铁联运团体标准;积极拓展多式联运服务市场,2018年推动成立全省多式联运发展企业联盟;拓展投融资渠道,鼓励和支持多式联运企业通过发行债券、股票上市等多渠道融资。三是提升基础保障能力。优化多式联运通道及枢纽布局,到2020年,逐步完善贯通全省的物流大通道网络,跨省份、全国性的综合货运枢纽网络形成规模;推进集疏运设施建设,到2020年,沿海和内河主要港口(港区)铁路进港率分别达到80%和70%以上,重要港区铁路进港率达到60%,二级及以上公路覆盖率100%。四是加快装备技术升级。推进建立标准体系,到2020年,在多式联运枢纽、信息互联互通、重大转运技术装备、经营服务规范等方面形成一批关键标准;推广标准化运载单元,推动一贯化带盘运输;发展先进适用的多式联运装备技术,加快多式联运技术装备升级改造。五是推动信息交互共享。建立省级多式联运公共信息资源平台。推进“物联网+”,依托智慧港口、物联网等试点示范工程,鼓励和支持线上线下融合、多方业务协同的智慧联运平台建设。六是拓展国内外联运市场。到2020年,打造2-3条中欧、中亚运行线;建立国际运输交流合作机制,积极与“一带一路”沿线国家共建“经贸合作产业园区”,打造区域综合性保税物流集散中心,开辟和搭建更多跨国货运新通道。

 

字体大小【 】【打印】【关闭