今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 政务之窗 > 交通动态 > 内容

省政府办公厅印发《关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》

 发布日期: 2018-04-08

近日,为深入贯彻习近平总书记对“四好农村路”重要批示指示精神,省政府办公厅正式印发《关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见。总体思路和任务目标是,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,坚持新发展理念,突出问题导向,进一步优化全省农村公路路网结构,提升管理养护水平,推进城乡交通运输一体化发展,努力打造山东“新农村幸福路”优质品牌。到2020年,实现全省农村公路规划水平提升、通达深度提升、管养水平提升、标准质量提升、运输服务提升“五个提升”,全省农村公路路网结构更加科学合理,具备条件自然村全部通公路,农村公路列养率保持100%,具备条件的行政村全部通客车,农村客运公交化改造比例达到75%以上,物流服务网点覆盖率达到90%以上。《意见》从建好、管好、养护好、运营好农村公路四个方面,提出了15项重点任务。一是全面建好农村路。完善路网规划,加快提档升级,实施交通扶贫,打造精品示范。到2020年底,全省农村路网规划中县乡公路比例、三级路以上比例达到全国先进水平;逐步消除“断头路”“瓶颈路”以及等外路;所有扶贫工作重点村实现有等级公路与邻近路网衔接、有1~2条穿村公路、有客车通达;每个县(市、区)至少打造两条以上精品示范美丽公路。二是全面管好农村路。县级政府切实履行好农村公路主体责任,设区市人民政府发挥好承上启下作用,省直部门加大统筹引导和政策支持。建立健全县级人民政府“政府牵头、部门配合、社会参与”的农村公路管理协调机制。加强法治体系和路政管理机构建设。扎实开展路域环境综合整治。三是全面养护好农村路。科学编制区域农村公路养护发展规划,加大预防性养护力度。建立“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,推进养护市场化改革。推动养护管理常态化,确保全省农村公路列养率保持100%。树立绿色养护、生态发展理念,积极推广应用新材料、新技术、新设备。四是全面运营好农村路。加快形成以县城为中心、乡镇为节点、覆盖行政村、延伸自然村的农村客运服务网络。推进农村交通物流网络节点建设,构建“一点多能、一网多用、深度融合”的农村物流发展格局。加强农村公路运输安全监督管理,保障公路安全运行。

 

字体大小【 】【打印】【关闭