今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 政务之窗 > 政务公告 > 内容

山东省交通运输厅关于印发《安全生产百日攻坚治理行动方案》的通知

 发布日期: 2017-06-22

 

 

 

 

鲁交安全〔20176

 

山东省交通运输厅

关于印发《安全生产百日攻坚

治理行动方案》的通知

 

各市交通运输局(委)、日照市口岸港航局,厅直有关单位,厅监管企业:

    现将省厅制定的《安全生产百日攻坚治理行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                         山东省交通运输厅

                          2017年6月8

 

 

 

安全生产百日攻坚治理行动方案

 

为认真贯彻落实全省安全生产紧急电视会议精神,根据《全省安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作指导意见》(鲁安发〔201719号)要求,省厅决定在全省交通运输系统开展安全生产百日攻坚治理行动。具体方案如下:

  一、工作目标

    牢固树立安全发展理念,坚持问题导向、压实责任,坚持突出重点、标本兼治。深刻汲取事故教训,迅速行动起来,深入基层、深入一线、深入工地,以前所未有的力度,强化责任落实,严格执法检查,加强隐患排查,把各项措施抓实抓细抓到位,努力实现“三个确保”目标:确保交通运输领域安全生产隐患得到有效治理,确保不发生重特大事故,确保安全生产形势持续稳定好转,为省第十一次党代会和党的十九大创造安全稳定环境。

    二、行动安排

2017612017930,分为四个阶段。

    (一)部署启动阶段(61020日)。各市交通运输主管部门、日照市口岸港航局、厅直有关单位及厅监管企业根据本方案要求,结合实际,制定具体工作方案,明确责任,细化措施,并于620前将专项行动方案报省厅安委办。

(二)集中排查治理阶段(621820)。各市交通运输主管部门、日照市口岸港航局、厅直有关单位及厅监管企业要根据制定的行动方案内容,开展拉网式检查,不留盲区、不留死角,对发现的隐患建立台账,挂牌督办,切实把风险有效防控在事前,隐患根治在一线。各单位要将行动中的好经验、好做法,认真总结,及时报送工作信息,每周五10:00前将工作进展情况报送省厅安委会办公室。

(三)检查督导阶段(821915)。省厅将安排检查组对攻坚行动开展情况进行专项督查,对督查发现的问题,全省通报。

(四)巩固提升阶段(916930)。对攻坚行动进行全面总结,固化好的经验做法,通报反面典型,切实形成企业负责、政府监管、社会监督、运行有效的安全生产管控体系。攻坚行动结束后,各市交通运输主管部门、日照市口岸港航局、厅直有关单位及厅监管企业请于20171010日前将工作总结及时报送省厅安委会办公室。

三、治理重点

(一)切实加强道路水路客运安全整治

1、继续开展道路客运安全隐患排查整治,对所有道路客运企业进行全面检查,重点抽查发生较大以上事故的道路客运企业。重点检查客运企业对驾驶员的管理教育情况,加大营运驾驶员继续教育和案例警示教育,切实提升驾驶员突发事件的应急处置能力和技能;严格检查汽车客运站落实“三不进站、六不出站”规定和客车安全例检与出站检查制度情况;严厉打击站外揽客、超范围经营、旅游包车无证经营等违法违规行为;严格落实道路客运实名制管理;全面检查客运企业落实动态监控制度情况,严肃查处动态监控制度执行不到位的企业。

2、针对船舶超载超员,恶劣天气、低水位、洪水位限制开航等管理制度的建立和完善,船员实际操作能力、船舶救生装备、应急反应计划落实情况等全面开展安全生产隐患排查治理,重点加强对百人以上客船的安全监管监控;全面推进水路旅客运输实名制;严格治理内河客渡船改建、渡船超载、违章冒险航行、消防设备和救生设备的配备不齐全、渡船未在显著位置标注船舶乘客定额标牌等行为,坚决杜绝渡运船舶带“病”运营、非法渡运。

(二)切实加强危险货物运输、储存作业安全整治

1、要进一步强化道路危险货物运输企业经理人、企业安全生产管理岗位及其他人员工作职责,严格履行对企业所属人员、运输车辆及设施设备的安全管理责任;严格道路危险货物运输从业人员考试与证件发放管理制度;着重督促道路危险货物运输企业加强对驾驶员的日常教育培训;全面检查停车场安全防护、环境防护和消防防护设备,对于不符合要求的,要立即责令整改。

2要严格检查危险品运输企业经营资质、危险品运输船舶检验和船舶营运资质,加强港口企业船岸检查,不断提高应急救援能力,要严肃查处无证营运和资质保持不够的水路危险货物运输企业和港口危险货物瞒报、谎报行为,严厉打击客滚船非法载运危险货物行为。

3、要严格落实港口安全生产规章制度,重点针对港口装卸作业、堆存仓储、装备设施维护、港区内航引和道路(铁路)运行等重点领域和关键环节开展安全生产隐患排查治理;严格审查新建、改建、扩建的港口危险品罐区安全设施设计;全面检查消防器材、监测监控等港口安全设施设备配置情况,发现隐患,立即整改

    (三)切实加强城市公共交通安全整治

    1、严格落实城市公共汽电车安全管理制度,强化驾驶员安全意识、防御性驾驶能力和突发情况应急处置能力;督促城市公共汽电车企业对运营车辆及附属设备、应急设备进行一次全面检查,坚决杜绝将存在安全隐患的车辆投入运营。

2、强化城市轨道交通运营安全和应急管理。要督促城市轨道交通运营单位进一步提高城市轨道交通应急处置能力,完善城市轨道交通突发事件应急预案,细化岗位操作手册,提高应急预案可操作性;健全专业应急救援队伍力量建设,完善应急装备和物资储备;强化实战型应急演练,对演练发现的问题及时进行分析和总结,并整改到位。

   (四)切实加强公路安保和“双超”安全整治

1、加强公路安全生命防护工程建设和桥隧安全管理,要强化公路桥梁、隧道的日常巡查和安全运行监管,加强危桥和隐患隧道整治,达不到安全通行条件的桥梁、隧道坚决封闭。

2、大力开展车辆运输车治理工作,强化对不合规车辆运输车的执法检查;要按照职责分工、规定流程和超限超载认定标准,扎实开展超限超载治理工作,切实做到不消除违法行为不放行。

(五)切实加强公路水运建设施工安全整治

公路工程建设要重点检查高边坡施工和爆破作业,桥梁工程的围堰施工、墩柱施工、梁板施工、拱桥施工、挂篮施工、支架作业、模板作业和起重作业,隧道工程的洞口边、仰坡施工、洞内施工、瓦斯隧道施工和防火防爆等安全生产关键环节;水运工程建设要重点检查驻地建设、临时出运码头,大型预制构件出运、起吊和安装,桩基施工,深基坑开挖及支护,船舶作业,水下爆破作业等安全生产关键环节;施工现场、生产区、生活区、办公区等防火或临时用电必须满足规范要求。

四、工作要求

   (一)加强组织领导。安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作,是省委、省政府确保安全生产稳定大局,为省第十一次党代会和党的十九大创造安全稳定环境的重要举措。各级交通运输部门及其管理机构务必高度重视,深刻汲取“6.56.6事故教训,严格落实安全生产监管责任,督促交通企业严格落实安全生产主体责任,明确分工,扎实推进,务求实效。在制定工作方案时,要与“大快严”集中行动、异地执法检查、“两体系”建设、“平安交通”专项整治行动、“安全生产月”活动等工作有机结合,统筹推进。

    (二)全面落实“五个一”要求。一要制定一个具体行动方案。要针对本单位安全生产关键环节和突出问题,制定具体的行动方案。二要解决一批重大安全问题。主要负责同志要主持召开一次安全生产工作专题会议,着力解决一批重大安全问题。三要开展一次异地检查行动。89月份,省厅适时组织一次异地检查行动,对发现的隐患,省厅将挂牌督办。四要问责一批责任单位和责任人。对发生的较大事故,省政府安委会办公室将按照有关规定挂牌督办。对责任不落实,有令不行、有禁不止,重大安全问题久拖不决,重大隐患长期不能解决的,将进行问责调查,依法依规严肃处理相关责任单位和责任人。五要进行一次安全警示教育。“安全生产月”活动期间,结合近期发生的事故,组织开展一次安全警示教育,增强广大群众和企业的守法意识、安全意识。

(三)严格监督检查。以新修订的《山东省安全生产条例》为依据,以“两体系”建设标准为主要检查内容,坚持“重典治乱”,强力推进“一重点、全覆盖”式专项检查。各级各单位要按照省厅《安全生产暗访抽查工作制度》的有关要求,适时组织暗访抽查活动。要坚持检查不留情面,排查不留空白,整改不遗余力;要制定监督检查计划,明确检查重点,确保检查效果。交通企业要不间断地开展安全隐患排查自查自纠,对查出的隐患要建立台账,限期整改,逐一销号,落实到人,坚决防范生产安全责任事故发生。对于在这次攻坚治理行动中安全生产责任落实不严不实的单位,省厅将在全省进行通报;对于影响生产安全问题长期得不到有效治理的单位,按照有关规定严肃问责,严肃处理。

    (四)加快“两体系”建设。以《山东省安全生产风险分级管控体系通则》和《山东省生产安全事故隐患排查治理体系通则》为指导,加快风险分级管控和隐患排查治理标准体系建设,督促企业依法对标达标,引导标杆企业切实发挥示范带动作用,开展全员安全教育培训。

(五)加强汛期安全和应急救援。目前已经进入汛期,高温、暴雨、雷电等灾害性天气增多,事故易发多发。各级交通运输部门及其管理机构加强对桥梁、隧道、涵洞等重点部位的监测监控,做好抢修保通、抢险救灾物资运输工作。严格落实客滚船有关规定,强化汛期内陆水域现场监管,加强渡口、浮桥的安全管理。各单位要加强应急值守,强化灾害天气预测预警,完善应急救援预案,加强应急演练,不断提高应急救援和处置水平。

省厅安委办联系电话:0531-8569313085693110(传真),邮箱:sdjtaqc@126.com

 

字体大小【 】【打印】【关闭