今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 政务之窗 > 政务公告 > 内容

山东省交通运输厅中央环保督察反馈意见整改情况公示(问题编号1)

 发布日期: 2018-08-31

根据山东省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于认真做好中央环保督察反馈意见整改销号工作的通知》(鲁环督改办〔2018〕4号)的要求,按照“整改一个、验收一个、公开一个、销号一个”的原则,现将我厅整改情况公示如下:

一、任务内容:通过个别谈话和部门走访了解到,山东省一些部门和地方没有真正领会“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,有的领导干部政治站位不高,没有把生态文明建设和环境保护作为重大政治责任,缺乏正确的大局观、长远观、整体观,解决生态环保问题的自觉性、主动性不够。2013-2016年,山东省共召开202次省委常委会,研究议题757个,环境保护议题仅3个,2013年和2015年全年没有研究环保议题。

二、整改目标:进一步提高政治站位,认真领会“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,把生态文明建设和环境保护作为重大政治责任,牢固树立正确的大局观、长远观、整体观,切实增强解决生态环保问题的自觉性、主动性。

三、整改措施:把学习习近平总书记关于环境保护、生态文明建设的重要指示精神和中央一系列决策部署,坚持绿色发展、加强生态文明建设、打造美丽山东省等纳入厅党组学习的重要内容,通过专题研讨、专家辅导、印发学习成果等,提升环境保护思想认识,牢固树立绿色发展理念,坚定走生态优先、绿色发展之路。把环境保护和生态文明建设纳入厅中心工作,定期召开厅党组会议或厅长办公会议进行专题研究。充分发挥厅节能环保工作领导小组作用,制定节能环保工作发展规划,研究调度节能环保工作,做好对内对外协调工作。

四、整改效果:我厅先后2次召开厅长办公议研究部署督察整改工作。2017年12月27日,江成同志召开厅长办公会议,传达学习中央第三环境保护督察组督察山东省情况反馈会精神,要求把抓好反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务,抓好整改落实。2018年6月29日,江成同志召开厅长办公会议,传达学习国家和省生态环境保护大会精神。主要领导做出1次批示,对环保整改责任分工工作提出明确要求。2018年6月5日,江成同志在关于中央环保督察反馈意见整改方案省直部门分工工作的“山东省交通运输厅机要电报呈阅单(编号084)”上做出批示,“请司厅长负责,科技处牵头,各有关处室、单位紧密配合,认真落实责任分工”。制定方案,落实责任。我厅制定了《山东省交通运输厅贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案》,并于7月10日印发《关于印发<山东省交通运输厅贯彻落实<山东省贯彻落实中央环境保护督察组反馈意见整改方案省直部门(单位)责任分工>工作方案>的通知》(鲁交科技〔2018〕9号),确定每季度至少研究一次生态文明议题,将生态文明工作纳入厅重点工作,把生态环保工作履职情况作为干部考核内容,不断完善交通运输生态文明工作长效机制。

公示时间:2018年8月31日至9月6日 ;受理时间:每日8:00-17:00;受理单位:山东省交通运输厅,受理电话:0531-85693116。如有异议,请致电联系。

 

                       山东省交通运输厅

                       2018年8月31日

 

字体大小【 】【打印】【关闭