日照市交通运输局市运管处强化危险品道路货运企业安全生产管理

 发布日期: 2017-06-16

6月15日下午,全市危险品道路货运企业安全生产会议在局300会议室召开。各区县运管机构负责人、全市31家危险品道路货运企业负责人与会。

 会议传达学习了省交通运输厅《关于落实省政府领导要求切实加强危化品运输安全管理的通知》(鲁交安全明电〔2017〕9号),通报了临沂市临港经济开发区临沂金誉石化有限公司装卸区液化气罐车爆炸事故,学习了省委副书记、省长龚正同志的针对事故作出的批示和省交通运输厅为切实加强我省危化品运输安全管理提出的“清醒认识危险化学品运输安全生产形势严峻”“突出加强危化品运输重点领域和薄弱环节的监管”“扎实推进危化品运输安全专项整治”“切实健全危化品运输安全监管长效机制”等四项要求。

会议重申了省交通运输厅道路运输局《关于印发<全省道路运输系统2017年“安全生产月”活动方案>的通知》(鲁运〔2017〕35号),要求各危险品道路货运企业认真学习掌握安全生产知识,牢固树立安全发展理念,不断提升安全素养,配合开展安全生产宣传咨询、安全事故警示教育和安全生产应急救援演练活动,并对自身存在的安全风险和隐患及时自查自纠,营造“人人关注安全、人人重视安全”的浓厚氛围。

会议传达了省交通运输厅道路运输局《关于印发<交通运输部关于强化联网联控系统应用提升道路运输安全管理水平的通知>的通知》(鲁运货函〔2017〕24号),要求各道路运输管理机构高度重视联网联控系统应用,做好“两客一危”车辆运政基础数据清理工作,建立数据质量保障长效机制,强化动态监管,督促企业落实动态监控主体责任。

会议印发并传达了市运管处《关于印发<日照市道路危险货物运输安全生产综合治理实施方案>的通知》(日运管〔2017〕17号),决定自2017年6月开始至2019年11月结束,分为动员部署、治理提升、总结报送等三个阶段,开展日照市道路危险货物运输安全生产综合治理工作。通过综合治理,全面摸排道路危险货物运输安全风险,有效防范遏制道路危险货物运输事故,依法履行安全监管责任,依法推动企业落实主体责任,大力提升道路危险货物运输安全保障能力,加强道路危险货物运输监管信息化建设,强化道路危险货物运输应急处置能力建设,安全生产水平得到进一步提升。