日照市交通运输局市直客运企业安全生产座谈会召开

 发布日期: 2017-06-14

 

 6月12日下午,市直客运企业安全生产座谈会在市局300会议室召开。日照公交集团、日照运总交通集团、日照交通运输公司、日照三运实业公司、日照汽车总站等16家市直客运企业与会。

会议通报了近期发生的青州“3·14”客车失控事故、威海“5.09”校车纵火案及枣庄“6.06”客车侧翻事故等道路运输安全事故情况,逐个分析了事故发生的原因及相关责任。

会议传达学习了省厅道路运输局《关于转发<交通运输部关于联网联控系统应用提升道路运输安全管理水平的通知>的通知》及交通运输部办公厅《关于开展“安全带—生命带”专项行动有关事项的通知》(厅运字〔2012〕127号)等一系列文件精神。

会议安排部署了下下一步道路客运行业安全生产重点工作。一是开展道路客运专项整治行动。重点整治道路客运、旅游包车市场秩序,严格客运企业、车辆、驾驶员的资质审查,严禁不符合要求的车辆上路、驾驶员上岗,各道路企业发挥车辆联网联控系统作用,加强营运车辆动态监管,及时纠正违章行为,严格客车进站检查、出站查验,切实将“三不进站、六不出站”制度落到实处。二是严格检查客运车辆安全技术状况以及消防、应急设施装备配备情况。严禁不符合安全技术条件的车辆营运,依法严肃查处车辆无证经营、超范围经营、非法营运等违法违规行为。三是继续深入开展“安全带—生命带”专项行动。各道路客运企业和客运站,将客运车辆使用安全带作为一项日常性工作,建立和完善相关制度和规定,搞好相关人员的培训。客运企业要结合落实安全告知制度,将乘客使用、佩戴安全带作为安全告知内容之一,对驾驶员未进行安全宣誓、旅客未佩戴安全带的,一律不准出站;同时要求客运车辆出站前、上高速公路前、服务区休息发车前等环节,司乘人员要提醒、检查旅客佩戴安全带。四是强化联网联控系统应用,提升道路安全管理水平。当前道路运输安全生产形势严峻,各级各单位要充分认识到联网联控系统对加强道路运输安全监管的重要科技支撑作用,用好用实联网联控系统,不断提升道路运输行业管理能力和服务水平。五是继续做好安全锤更换工作。近期,省局下发了《安全锤更换工作进展情况通报》,全市9米以上的客运车辆完成率为93.3%, 135辆客车已完成126辆,尚有9辆未完成,各单位要尽快督促相关车辆进行更换,确保6月底前全部完成。12月31日前,要完成所有客运车辆应急锤型号不达标的更换工作。六是各部门、各单位要按照市安委会、市局隐患排查治理要求和部署,加大隐患排查治理力度,坚决杜绝排查盲区,及时整改事故隐患,对存在重大隐患和问题的企业要挂牌督办。市运管处将加强跟踪督办和督查检查,对隐患拒不整改或整改措施落实不到位的,要依法严厉查处,将企业纳入“黑名单”管理,并严肃追究有关人员的责任,确保消除事故隐患。七是安排市直客运发车区相关企业按要求自行组织安全例检。鉴于市直客运发车区拆除沿街建筑,导致无法进行安全例检问题,要求各相关企业承担相应责任,自行联系有资质的维修企业进行安全例检。八是安排了创城等相关工作。要求各单位逐车检查车容车貌及车内卫生,卫生不合格的不予发车,安排车内张贴禁烟标志及滚动播出创城、创卫宣传口号等。

会议要求各单位要做好企业生产稳定工作。日照城乡公交一体化改革逐步推进,部分企业、管理人员及经营业户存在管理松懈、坐等改革、无所作为等麻痹心里,工作上被动应付,管理上麻痹大意,落实制度、规定上大打折扣,给安全生产带来极大压力,各市直客运企业要进一步统一思想,把精力集中到安全生产上来,把注意力拉回到各项制度落实上来。