全国交通信息联播

   

 

    烟台位于山东半岛东端,濒临渤、黄二海,地处渤海湾“C”字南端,与大连南北呼应,地缘上连接“两东”(山东、辽东),贯穿“两北”(华北、东北)、沟通“三国”(中日韩),是京津地区的海上门户。烟台公、铁、港、航、管道五种运输方式齐备,各种运输方式正在进入结构优化、网络衔接和运输一体化集约发展的新阶段,初步奠定了烟台沟通山东、辽东半岛以及东北、华东两大区域,面向日韩,辐射内地,连接东部沿海产业带的交通枢纽地位。

   2016年,全市公路通车总里程达1.9万公里,其中,高速公路517公里。港口生产性泊位192个,其中万吨级以上泊位86个。全市公路完成客运量5019万人,同比增长4.1%,完成旅客周转量463289万人公里,与去年基本持平;完成货运量1.75亿吨、3637664万吨公里,同比分别增长9.5%、3.3%。水路完成客运量651万人、货运量4271万吨,同比分别增长1.7%和14.2%;港口货物吞吐量3.54亿吨,其中集装箱吞吐量260万标箱, 同比分别增长7.2%和6.1%,铝矾土进口量、对非口岸贸易量等指标位居全国首位。我国自主研发建造的首艘大型客箱船“海蓝鲸”号正式下水;龙口至旅顺客滚运输航线正式复航,结束了长达14年的停航历史;省际客滚运输航线全面推行旅客实名制售票检票。